武昌理工学院广播台  点歌群: 276100321
主页校园专题 > 文章内容
【迎新专题】走进大学
发布时间:2012-09-09   点播次数:

远离父母、朋友、只身来到陌生的城市,独自开始四年的大学生活。宿舍就是我们的家。虽不常聚在一起,我们仍然是一个班集体;虽然不再苦口婆心的叮咛,仍然是值得信赖的师长;远隔千里,有缘才能相聚在一起,四年时光,足以让我们此生难忘!

宿舍——我们的“新家”

离开了家,告别有父母在身边照顾的幸福生活,你要开始过一种全然不同的集体生活。你将在这个宿舍生活四年,良好的宿舍关系是搞好学习,工作的基础,如果宿舍关系不融洽,生活得不开心,更别谈好好学习和工作了。

心态很重要。

首先要明确,自我中心主义是集体生活的大忌,必须坚决摒弃。相信有不少新生都是独生子女,在家爷爷奶奶宠着,爸爸妈妈爱着,人人都视你为掌上明珠,事事都以你为中心。但你要想到,你是你家里的宝,宿舍同学又何尝不是,所以你不能要求别人事事迁就你,要学会尊重,宽容,忍让,关心他人,这是你成长必经的一课。

与舍友相处的过程。

大学宿舍交往通常会经历三个时期:

1初识期 :几个人刚刚组合到一起,彼此的陌生感会让人行为谨慎,自觉收敛起坏习惯,意在给舍友留下好的第一印象。急于被新集体认同和接纳的渴望令大家都表现得十分友善,帮忙打饭打水,买东西什么的都是有求必应。

初入校园,社交网络还未打开,宿舍关系是唯一的社交关系,舍友是自己最重要的伙伴,会有相互依靠的心理需要,这段时间常常是宿舍 集体行动。初识期宿舍相处相敬如宾,是蜜月期。

小提示:新宿舍如何尽快融合?

新宿舍融合是所有新生都会面对的问题,原本都是素不相识的陌生人,突然就要一起生活,心理上行为上一时难以适应是可以理解的,所以要想办法加快大家的融合,其实诀窍很简单,就四个字——集体行动。

一起去吃饭,一起参观校园……如果是女生,可以全宿舍一起去逛街,男生的话,来场篮球赛会是个不错的主意,还可以叫上旁边的宿舍加入。想尽一切办法让大家熟起来。

共5页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] 下一页
[评论(0条)] [返回顶部] [关闭窗口]  
评论内容不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
最新评论