武昌理工学院广播台  点歌群: 276100321
主页校园专题 > 文章内容
2009中秋【中英】双语特辑
发布时间:2009-12-03   点播次数:

 

 

中秋特辑

又是一年月圆时Another Full Moon Night

 

主播:薛文羿(David),乔天钰(Lyric)

1、版头

爷爷为我打月饼

又是一年月圆时,星光依旧灿烂。
        
让我们跟着十五的月亮,去体验那份独特的浓香与甜意
        
仔细聆听银色月光下温馨的别样的声音

武汉科技大学中南分校中秋特辑:又是一年月圆时

心灵的家(节目中间,中英介绍和音乐电影的过渡部分)(宫崎骏)

2、中秋介绍  花好月圆夜)

D:各位听众朋友们大家好,欢迎收听

D:又是一年月圆时,虽然中秋佳节已经是我国的传统节日了,但是的确每一年大家都一定有不同的感受。

L:对啊,可能这种不同更明显的会体现在大一新生身上,尤其是那些来及外省的不能在十一长假回家的同学。

D..华诞,双喜临门,文化传播,中英双语

L 传承者。中国走向世界 世界了解中国

D:说到节日呢,我们还是要为大家介绍一下中秋节的来历。首先要为大家介绍的是有关中秋节的几个简单实用的英文词语和搭配。

L:恩,首先就是关于中秋节的几种说法,大家最熟悉的就是Mid-autumn day或者是Mid-autumn Festival 了,另外还有的表达就是Moon Festival 或者是Mooncake Festival ,也就是月亮节或是月饼节,这种说法听起来更亲切也更符合中秋节本身的美妙含义。

D:接下来大家要了解的呢,就是各种月饼Mooncakes和月饼馅的表达。  minimooncake 迷你月饼mooncakes with meat or nuts or eegyolt 肉馅/果仁/蛋黄月饼 ham mooncake火腿月饼

L:掌握了一定的词汇呢,接下来我们来一起看一下中秋节各种相关活动用英文是怎样表达的~gather to admire the bright mid-autumn harvest moon 聚在一起赏月   light lantern 点灯笼   carry the lantern around 提灯笼   burn incense 烧香 fire dragon dances 火龙舞 The custom of worshipping(崇拜、信奉、敬重) the moon 拜月的习俗worshippe the full moon 拜满月的习俗family reunion 家庭团聚 /    come out to watch the full moon to celebrate the festival 到户外赏月

 

 

 

   换音乐  (春江花月夜)

D农历八月十五日是中国的传统节日——中秋节。在这天,每个家庭都团聚在一起,一家人共同观赏象征丰裕、和谐和幸运的圆月。俗语说的好,“月是故乡圆”,许多离家很远的人都盼望与家人团聚,和家人一起吃着月饼赏圆月是最惬意的事情~此时,大人们吃着美味的月饼,品着热腾腾的香茗,而孩子们则在一旁拉着兔子灯尽情玩耍。

L"Zhong Qiu Jie", which is also known as the Mid-Autumn Festival, is a traditional Chinese festival celebrated on the 15th day of the 8th month of the lunar calendar. It is a time for family members and loved ones to get together and enjoy the full moon - an auspicious symbol of abundance, harmony and luck. A saying goes, "The moon in your hometown is almost always the brightest and roundest". Many people who live far away from homes want to go back to have a family reunion. How happy it is to enjoy the moon cakes while watching the full moon with your family members. Adults will usually indulge in delicious mooncakes of many varieties with a good cup of hot Chinese tea, while the little children run around with their brightly-lit lanterns.

D中秋节是人们一直都喻为最有人情味、最诗情画意的一个节日。俗话,每逢佳节倍思亲。中秋节这一份思念当然会更深切,尤其是一轮明月高高挂的时刻。

L中秋节最早可能是一个庆祝丰收的节日。后来,月宫里美丽的仙女嫦娥的故事赋予了它神话色彩。传说古时候,天空曾有10个太阳。一天,这10个太阳同时出现,酷热难挡。弓箭手后翌射下了其中9个太阳,拯救了地球上的生灵。他偷了长生不死药,却被妻子嫦娥偷偷喝下。此后,每年中秋月圆之时,少女们都要向月宫仙女嫦娥祈福的传说便流传开来

D: "Zhong Qiu Jie" probably began as a harvest festival. The festival was later given a mythological flavour with legends of Chang-E, the beautiful lady in the moon. According to Chinese mythology, the earth once had 10 suns circling over it. One day, all 10 suns appeared together, scorching the earth with their heat. The earth was saved when a strong archer, Hou Yi, succeeded in shooting down 9 of the suns. Yi stole the elixir of life to save the people from his tyrannical rule, but his wife, Chang-E drank it. Thus started the legend of the lady in the moon to whom young Chinese girls would pray at the Mid-Autumn Festival.

L: 中秋夜的关键词就是拜祭、月饼和灯笼。祭拜的当然是刚才讲到的,也是每个中国人耳熟能详的嫦娥,也有人称她为月娘。许多老人家说,小孩子不可以用手指指月亮,要不然会被割耳朵。时至今天,中秋的原意其实也已经没有多少人知道,对于新的一代来说,中秋节最令人记取的是月饼和灯笼。当然,月圆当空的节日,是人们团圆的大好日子。
D14世纪,中秋节吃月饼又被赋予了一层特殊的含义。传说在朱元璋带兵起义推翻元朝时,将士们曾把联络信藏在月饼里。因此,中秋节后来也成为汉人推翻蒙古人统治的纪念日。
L:  In the 14th century, the eating of mooncakes at "Zhong Qiu Jie" was given a new significance. The story goes that when Zhu Yuan Zhang was plotting to overthrow the Yuan Dynasty started by the Mongolians, the rebels hid their messages in the Mid-Autumn mooncakes. Zhong Qiu Jie is hence also a commemoration of the overthrow of the Mongolians by the Han people.
 

舞月光

各地中秋节的习俗

D中秋佳节,人们最主要的活动是赏月和吃月饼了。但中国地缘广大,人口众多,风俗各异,中秋节的过法也是多种多样,并带有浓厚的地方特色。

  在福建浦城,女子过中秋要穿行南浦桥,以求长寿。龙岩人吃月饼时,家长会在中央挖出直径二三寸的圆饼供长辈食用,意思是秘密事不能让晚辈知道。

  广东潮汕各地有中秋拜月的习俗,主要是妇女和小孩,有男不圆月,女不祭灶的俗谚。晚上,皓月初升,妇女们便在院子里、阳台上设案当空祷拜。红烛高燃,香烟缭绕,桌上还摆满佳果和饼食作为祭礼。

  江苏省无锡县中秋夜要烧斗香。香斗四周糊有纱绢,绘有月宫中的景色。也有香斗以线香编成,上面插有纸扎的魁星及彩色旌旗。

  江西省吉安县在中秋节的傍晚,每个村都用稻草烧瓦罐。待瓦罐烧红后,再放醋进去。这时就会有香味飘满全村。新城县过中秋时,自八月十一夜起就悬挂通草灯,直至八月十七止。

  安徽省婺源中秋节,儿童以砖瓦堆一中空宝塔。塔上挂以帐幔匾额等装饰品,又置一桌于塔前,陈设各种敬塔神的器具。夜间则内外都点上灯烛。绩溪中秋儿童打中秋炮。中秋炮是以稻草扎成发辫状,浸湿后再拿起来向石上打击,使之发出巨响并有游火龙的风俗。火龙是以稻草扎成的龙,身上插有香柱。游火龙时有锣鼓队同行,游遍各村后再送至河中。

  四川省人过中秋除了吃月饼外,还要打粑、杀鸭子、吃麻饼、蜜饼等。

  在北方,山东省庆云县农家在八月十五祭土谷神,称为青苗社

河北省万全县称中秋为小元旦,月光纸上绘有太阴星君及关帝夜阅春秋像。河间县人认为中秋雨为苦雨,若中秋节下雨,当地人则认为青菜必定味道不佳。

民间赏月的种种说法

追月 香港人过了八月十五中秋,兴犹未尽,还要在八月十六的夜晚再过一次,俗称追月。十六的晚上,人们扶老携幼,带着帐篷灯具、美酒佳肴,来到海滩,听涛赏月,吟诗弈棋,品酒谈笑。此时,蓝天碧海与月光烛光相映生辉,引人入胜。

  行月 当月亮升起的时候,广西侗族各村寨的群众踏着月光来到山村开阔地,笙管齐鸣,载歌载舞。远听声乐震天,近观舞姿婆娑,恰似一个大舞台飘在如水的月色里。

  望月 中秋之夜,月亮即将升起时,朝鲜族人民争先爬上事先用木杆和松枝搭成的望月架。那里的人觉得谁先看到月亮者可获好运。尔后,人们敲起长鼓铜锣,吹起洞箫,一起合跳《农家乐舞》

  走月 流行于苏州一带。中秋之夜,妇女们相约出游,访亲会友,赏月观花,此来彼往,络绎不绝,直至夜深人们才恋恋不舍得回到自己家中。

  圆月 陕西长安一带民间在中秋节这天,家家做团圆馍,中间放芝麻和糖等作料,放在锅里烙熟,全家人一同食之,谓之圆月

  寻月 藏族同胞度中秋有水中寻月习俗。中秋节夜晚,青年儿童沿着河流,寻找倒映在水中的明月,直至夜深,方归家吃团圆月饼。这让人不禁想起了“猴子捞月”的故事。

  祭月 锡伯族于中秋夜,在庭院中设一供桌,上面摆上切开的西瓜及其他果品,然后全家人向月亮叩拜,请月神下凡,品尝人间的瓜果。鄂伦春族也有类似习俗,祈求月神保佑,万事如意。

乞月 中秋夜半之后,广东东莞未婚的男青年三五成群地在月光下燃烧香烛,向月下老人祭拜。传说,此刻是月老为凡间男女牵线做媒之时,月老可为虔诚的小伙子觅上一个美貌多情的伴侣。

恩,了解了这么多国内各地各族人们过中秋节的习俗后,下面让我们放眼世界,看一下其他国家的人民是如何庆祝的吧!

  

国外中秋

  『遥望明月共此时——亚洲国家中秋习俗集锦』

  遥望明月共此时,欢度佳节同相知。农历八月十五日,是中国传统的中秋佳节。受中华文化的影响,中秋节也是东南亚和东北亚一些国家尤其是生活在当地的华侨华人的传统节日。虽然同为中秋,但各国习俗不同,多样的形式一并寄托着人们对生活的无限热爱和对美好未来的憧憬。

  日本人中秋节不吃月饼

  在日本,农历八月十五中秋节被称为十五夜中秋名月。日本人在这一天同样有赏月的习俗,在日语里称为月见。日本的赏月习俗来源于中国,在1000多年前传到日本后,当地开始出现边赏月边举行宴会的风俗习惯,被称为观月宴。与中国人在中秋节的时候吃月饼不同,日本人在赏月的时候吃江米团子,称为月见团子。由于这个时期正值各种作物的收获季节,为了对自然的恩惠表示感谢,日本人要举行各种庆祝活动。虽然日本在明治维新后废除了农历,改用阳历,但是现在日本各地仍保留着中秋赏月的习俗,一些寺院和神社在中秋节还要举办专门的赏月会。

  越南中秋节儿童唱主角

  随着农历八月十五中秋节的临近,商家之间展开的月饼大战玩具大战使越南各地的节日气氛尤显浓烈。与中国的中秋节有所不同,越南的中秋节是儿童唱主角。市场上口味各异的各式月饼、千姿百态的花灯、五颜六色的儿童玩具等节日食品、玩具应有尽有,孩子们的脸上溢满了对节日渴望。中秋节,首都河内的大小街道沿街摆卖月饼的店铺披红挂绿,上书月饼字样的大红灯笼高悬在店前的醒目位置,各种品牌的月饼摆满了货架。

  每年中秋节期间,越南各地都要举行花灯节,并对花灯的设计进行评比,优胜者将获得奖励。另外,越南的一些地方还在节日期间组织舞狮,常在农历八月十四、十五两晚进行。当地人过节时或全家围坐阳台上、院子里,或举家外出到野外,摆上月饼、水果及其他各式点心,边赏月、边品尝美味的月饼。孩子们则提着各种灯笼,成群结队地尽情嘻闹。

  随着近年来越南人民的生活水平逐步提高,千年中秋习俗也悄然发生了变化。许多年轻人在节日里或在家聚会、唱歌跳舞,或结伴外出游玩赏月,增进同伴之间的了解与情谊。因此,越南的中秋节除了传统的合家团圆之意外,正在增添新的内涵,逐渐受到年轻人的青睐。

   新加坡:中秋也打旅游牌

  新加坡是一个华人占人口绝大多数的国家,对于一年一度的中秋佳节向来十分重视。对新加坡的华人来说,中秋佳节是联络感情,表示谢意的天赐良机。亲朋好友、商业伙伴之间相互馈赠月饼,借此表示问候与祝愿。

  新加坡是一个旅游国家,中秋佳节无疑是一个吸引游客的绝好机会。每年中秋临近时,当地著名的乌节路、新加坡河畔、牛车水及裕华园等地装饰一新。入夜时分,华灯初上,整个大街小巷一片红彤彤的景象,令人心动。

  今年中秋节,在新加坡河畔矗立着一盏长300米、高4.5米,耗资7万美元制作的祥云巨型龙灯。每当夜幕降临,喷着水的巨型龙灯通身发光,将新加坡河面映照得 一片火红,场面十分壮观。在华人的传统聚居地牛车水,除了从尼泊尔、越南等国进口的巨型灯笼熠熠生辉之外,由1364盏小红灯笼组成的44条小龙更是令牛车水增色不少。在新加坡颇具中华古老园林风韵的御花园,目前正在举办规模宏大的梦幻彩灯会。这里既有令人们喜爱的迪斯尼系列灯饰,也有巨大的北京天坛和巨龙造型的灯饰,分外引人注目。

   马来西亚、菲律宾:华侨华人不忘中秋

吃月饼、赏月、提灯笼游行是马来西亚华人世代相传的中秋习俗。中秋临近,马来西亚各地的老字号商家纷纷推出各色月饼。首都吉隆坡市内各大商场都设有月饼专柜,报纸、电视台的月饼广告铺天盖地,为喜迎中秋营造了节日气氛。吉隆坡一些地方的华人社团近日举行了提灯笼游行庆中秋活动,除舞龙舞狮外,一辆辆载有嫦娥七仙女的花车漫游其间,服饰鲜艳的艺人和青年载歌载舞,热闹非凡。

  中秋节是生活在菲律宾的华侨华人非常重视的传统佳节。菲律宾首都马尼拉的唐人街27日热闹非凡,当地华侨华人举行为期两天的活动,欢度中秋节。华侨华人聚居区的主要商业街道张灯结彩,主要路口和进入唐人街的小桥上都挂上了彩幅,许多商店出售自制的或从中国进口的各式月饼。中秋庆祝活动包括舞龙游行、民族服装游行、灯笼游行和花车游行等,活动吸引了大批观众,使历史悠久的唐人街充满了欢快的节日气氛。

   韩国:回乡探亲

  韩国人称中秋节为秋夕。向亲朋戚友送礼亦是韩国人过中秋节的习俗,所以他们亦叫中秋节做感恩节,其假期表上把秋夕的英文写成为“Thanksgiving Day”感恩节)。中秋在韩国是一个大节日,会一连放3天假。在过去,民众都会利用这段日子回乡探亲,时至今日,每逢中秋之前一个月,韩国各大公司都会大减价,以吸引民众购物互相赠送。韩国人在中秋节会吃松片。

 

 

的确,不止是我们,其他的一些亚洲国家也很看重中秋佳节,看来我们的邻国或多或少的受到璀璨的中华文明的影响。那作为一个中国人,我们也是非常骄傲,同一个世界,同一轮明月,同一个梦想,希望今后我们的中秋节也能像圣诞节一样成为一个举世同庆的节日。

 

 

 

中秋节相关英语

 

  the custom of Mid-Autumn Festival celebration 庆祝中秋节的习俗

 

1.[中秋节] Without you, the moon is round though my heart is empty.2009中秋节祝福语

  2.[中秋节] East or west, home is best.2009中秋节祝福语

  3.[中秋节] The moon cake is eaten away, but the sweetness remains.

  4.[中秋节] Where we love is home, home that our feet may leave, but not our hearts.

  5.[中秋节] When we are together, even the moon in the sky will be jealousy.

  6.[中秋节] My dear, can you hear my heart beating in the soft moonlight? I miss you so.

  7.[中秋节] To have a moonlight walk with you tonight is my best dream.

  8.[中秋节] Still remember the happy time on Mid-autumn Festival when we were children? Best wishes for you!

  9.[中秋节] Would you like to go and admire the beauty of the moon with me tonight?

  10.[中秋节] Wish you and yours a happy holiday on this gathering day.

  11.[中秋节] May our happiness like the round and bright moon in the sky.

  1 Without you, the moon is round though my heart is empty.

  没有你在我身边,天上月圆圆,我心却空落落。

  3 The moon cake is eaten away, but the sweetness remains.

  月饼已吃,甜蜜犹存

  4 Where we love is home, home that our feet may leave, but not our hearts.

  家是我们情之所系的地方,虽只身在外,但心系家园。

  5 When we are together, even the moon in the sky will be jealousy.

  如果我们在一起

  ,天上的月亮也会嫉妒的。

  6 My dear, can you hear my heart beating in the soft moonlight? I miss you so.

  在月色廖人的夜里,我是如此的想念你,亲爱的你听到我的心跳了吗?

  7 To have a moonlight walk with you tonight is my best dream.

  今晚和你在月光中散步是我最大的梦想。

  8 Still remember the happy time on Mid-autumn Festival when we were children? Best wishes for you!

  还记得儿时我们共度的那个中秋吗?

  祝你节日快乐。

  9 Would you like to go and admire the beauty of the moon with me tonight?

  今晚能邀你一同赏月吗/

  10 Wish you and yours a happy holiday on this gathering day.

  在这团聚的日子里祝你全家节日快乐

 

 

各地习俗

  中秋节,因为有了美妙的月光而富于诗意,月下正是少年男女们踏歌觅偶的最好时光,因而又是追求爱情的节日。少年男女们于月下歌舞嬉戏,见到意中人便可成为配偶。到近代,这类古俗也仍有所存留,富于情趣。

  燃宝塔灯

  明清时期,民间还有在中秋之夜燃灯的习俗。 中秋灯与元宵灯不大相同。中秋夜点的是宝塔灯,而且主要在南方流行。宝塔灯,即由村童捡拾瓦砾搭成宝塔形状的灯。清代苏州村民在旷野用瓦叠成七级宝塔,中间供地藏王,四周燃灯,称为塔灯。广州儿童燃番塔灯,用碎瓦为之;还有柚皮灯,用红柚皮雕刻各种人物花草,中间安放一个琉璃盏,红光四射。

  抛帕招亲

  福建省有些地区,中秋之夜有抛帕招亲的习俗。是夜,于广场中搭一彩台,布置成月宫景状,并设玉兔、桂树等。一些未出嫁的姑娘扮成嫦娥,在欢庆歌舞之后,姑娘们将一些绣着不同花色的手帕向台下抛去。如有观众接得的手帕与嫦娥手中的花色相同,即可登台领奖。有些未婚的小伙子在交还手帕时,若受嫦娥喜欢,则可以戒指相赠。此后,双方可以交友往来,情投者便喜结良缘。

  乞月照月爬月

  旧时东莞有些妇女相信月老为媒,凡家中有成年男女而无意中人者,便于中秋夜晚三更时,在月下焚香燃烛,乞求月老为其撮合。相传中秋之夜,静沐月光,可使妇女怀孕。在一些地区,逢中秋月夜,有些久婚不孕的妇女便走出家门,沐浴月光,希望早生贵子,谓之照月

  偷菜求郎

  在台湾,中秋夜有未婚女子偷菜求郎之俗。妆饰美丽的女子踏着月光,往别人菜圃中偷摘大葱及蔬菜,偷摘到之后便预示她能遇到如意君。因此台湾有偷着葱,嫁好夫;偷着菜,嫁好婿之谚语。

  窃瓜祈子

  在湖南的衡阳中秋晚,有送瓜一事。凡席丰履原之家,娶妇数年不育者,则亲友举行送瓜,先数日,于菜园中窃冬瓜一个,须令园主不知,以彩色绘成面目,衣服裹于其上若人形。举年长命好者抱之,"鸣金放炮,送至其家"年长者置冬瓜于床,以被覆之,门中念日,种瓜得瓜,种豆得豆。受瓜者设盛筵款待之,若再事然。妇得瓜后,即剖食之。俗传此事最验云".在衡阳,凡是村里结了婚没有生育儿女的人家,"只要人缘好,村里都会有人给他们"送子"

  在湖南的其他地区,也有以瓜送子的习俗,与衡阳类似、中秋节晚上,趁主人赏月不在屋时,要好的邻居就秘密地为他送子。送子的人必须是已经有儿女的人。他们先选中村里最恶的一户人家的瓜圆,从园中偷一只大冬瓜,在瓜上画娃娃的面目,再用一节五寸长的小竹管插入冬瓜腹内,顺着竹管往里灌水,直到灌满为止。送子人将冬瓜藏在主人的被窝中,等主人回房睡觉时用手拉被,冬瓜娃娃一动,水便顺着竹管流了出来,就像小孩尿床一样。而丢瓜的人家一早起来便骂,据说,骂得越凶,将来生的娃娃越健壮。如果第二年真的生了儿女,便要儿女拜送子的人"干爹""干妈"

  在贵州也有偷瓜送子的习俗。晚上偷瓜时故意让被偷的人知道,以惹起怒骂,骂得越厉害越好。瓜偷来后,要为它穿上衣服画上眉,装成小孩的形状,敲锣打鼓,用竹舆抬送,送到无子的人家,接受瓜的人必须请送瓜人吃一顿月饼,然后陪伴着瓜睡一夜,第二天早晨将瓜煮熟吃掉,认为从此便能怀孕了。

  安徽歙县一带,中秋节时,大人们让稚童愉人家的倭瓜或者连娘带子的子母芋,泥水淋漓地放到新婚人家的被子里,弄得床褥极脏。用这种方式表示送子。有诗说:"送子中秋记美谈,瓜丁芋子总宜男。无辜最惜红绫被,带水拖泥那可堪。

  中秋博饼

  在福建厦门,每逢中秋佳节临近,夜色阑珊中的厦门,大街小巷便会传出博饼时骰子撞碰瓷碗的悦耳叮当声。厦门的博饼,也叫博中秋饼博会饼。这一风俗的形成与民族英雄郑成功有关。据传是300多年前,郑成功屯兵厦门,每到815日月圆之时,满怀反清复明之豪气的将士们,难免有思乡思亲之情。为排解和宽慰士兵佳节思念家乡亲人之苦,郑成功的部下洪旭发明了一种博饼游戏,让士兵赏月博饼。郑成功亲自批准从农历1318,前后6夜,军中按单双日轮流赏月博饼。这独特的游戏,后逐渐在民间流传和改进,成为一种有趣的民俗活动。早年,博状元饼,多为亲友或结拜兄弟姐妹间大家出钱,购买一二会月饼,共同博之,谁得状元,来年中秋节要赠送一会给大家博。其中有人生男孩的要送两会。这样,年年有增无减,会饼越来越多,只好再分开两独立组。一般家庭由长辈主持,每年买一二会,全家围成一圈博之。

  客家习俗

  客家人过中秋吃月饼、赏月等习俗与全国其它各地大致相同。客家人称八月节或八月半。

  每逢中秋圆月升起时,客家的人们早早便在庭院、楼台,或屋前的禾坪对着月亮升起的地方,摆出月饼、花生、柚子等果品,准备敬月光活动。

  拜过月后,一家大小在外面赏月、吃东西。赏月是大人们的事,小孩子一般不会端端正正的坐在那里赏月,而是在皎洁的月色下追逐嬉戏,此时是他们的天堂。而吃东西则是有些讲究的。家长往往先让大家吃这些祭过月神的祭品。在华夏祭祀文化中,有这样的传统,就是在神主享用后,祭者常常会把祭品分吃掉,这样整个祭祀礼仪结束。我们分吃过程,一方面接受了月神的赐福,一方面履行了传统的祭祀文化。梅县人的说法是,吃了这些祭品更,吃了有福气的,吃了会更吉利。

  在梅州,除了月饼这个传统的、带有普遍意义的中秋食品外,柚子是必不可少的节日食品,品种有金柚(沙田柚)、蜜柚或水晶柚。而吃柚子也是有一定的含义的。像剖柚子叫'杀柚',带有驱邪的意思在里面。也有说剥柚子皮是剥鬼皮,寄寓了驱邪消灾的愿望。

  客家地区的月饼,除普通月饼外,有五仁月饼,还有一种用糯米粉加糖压制成大小不一的圆形糕。虽社会经济不断进步,但客家人始终继承传统饮食文化又在发展民间饮食文化,而中原遗风始终不变。

  走月亮、走三桥

  吴地有走月亮、走三桥之俗,就是在月光下出游,走过至少三座桥(见顾禄《清嘉录卷八》)。上海也有此俗(见玉鱿生《海陬冶游录》)。所谓走三桥者,明显度厄之味在。

  祭月、烧香斗

  上海中秋节风俗,有祭月和烧香斗等。祭月时,当月亮升起,于露天设案,供以月饼、瓜果、毛豆、芋艿和藕等食物,还供有执着捣药杵站立的玉兔月宫符画。旧以月属阴,祭月时由妇女先拜,男子后拜,也有说是男人不拜月的,祭月完毕,一家吃团圆酒、赏月饭等。妇女回娘家暂住的,中秋夜必须返回夫家,因为这是团圆节的缘故。中秋夜出游赏月,上海人叫做走月亮。妇女们结伴夜游,称为踏月。上海小东门外的陆家石桥,桥下面水中荡漾的皎月倒影,与天空中的皓月形成美妙对照。因此中秋夜游人如织,争相观赏。这石梁夜月在上海很有名气,被称作沪城八景之一。

  上海民间还有烧香斗的风俗。所谓香斗,也有称为斗香的,是由纸扎店制作的,形状四方,上大下小,大的四周各宽约有二尺多。香斗四周糊着纱绢,绘有月宫楼台亭阁等图画,也有的香斗用线香编绕而成,斗中插有纸扎的龙门魁星以及彩色旗旌等装饰。上海中秋节烧香斗的场面,向以南园为最盛。此外,城里城外许多大桥的桥堍都点燃有特制的大型香斗。

 

 

 

明月几时有,把酒问青天。 不知天上宫阙,今夕是何年? 我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒。 起舞弄清影,何似在人间!优美的意境和畅快的音乐,在煮酒对月时我们一起用古人的雅兴送今天的中秋。 

 

月人两团圆的中秋,身在异乡的人,更容易勾起思乡之情;团聚的人们一齐赏月拜月,或携柏湖船,或沿游彻晓。琼浆玉露、皎皎明月,此番良辰美景又怎能少得了音乐相伴?举杯邀明月,对饮成三人,中秋之夜,一边赏着明月,一边细细品,美哉! 

月亮的孩子们总会想出很多歌曲来歌颂自己的母亲,很多优美的民歌就这样被爱戴着、流传着,直到现在依然散发璀璨光芒,抒发无与伦比的情怀。  

 


[评论(0条)] [返回顶部] [关闭窗口]  
评论内容不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
最新评论