武昌理工学院广播台  点歌群: 276100321
主页校园专题 > 文章内容
2009.05.12情满神州-祭汶川大地震一周年(薛文羿 秦晓琪)
发布时间:2009-05-15   点播次数:

 

汶川大地震一周年专题节目 “情满神州”
【策划:李仆靖】
插播mp3 1 时长1:28
歌曲:就因为爱5:41
背景音乐:conquest of paradise      1分47秒起开始放
2008年5月12日下午2点28分,历史永远铭记这一天,突如其来的灾难使以汶川为中心的周边地区顷刻间化为废墟,8。0级的地震使几万人丧生,上千万人无家可归。这场地震波及范围之广,破坏力之大无疑是新中国成立以来遭遇最严重的一次。这场强震在中国土地上撕开了一道长长的裂痕,也在中国人民心中留下一条抹不去的伤口。可在这场强震中我们却看到了中华人民共和国人民上下一心的团结和奉献精神,深深地体会到了灾区人民身边的亲情,爱情,友情的真挚温暖和巨大力量。所谓“地震无情,人有情。”因为有“情”,我们义无反顾,挺身而出;因为有”情”,我们真情守候,共渡难关;因为有“情”,我们互相勉励,生死相连。在那段时间里人们所关注的事情只有地震,来自全国各地的搜救队和志愿者们义无反顾冲向抗震第一线,来自四面八方的捐助也不断地输送到最需要它们的地方,一时间“情洒大地,情满神州”
放歌:承诺
一,废墟中的爱
背景音乐: 爱的协奏曲(钢琴曲)
——“以后你要好好报答你爸爸哦,没有他你可能就完了。”12日晚10时左右,都江堰聚源中学学生王克出现在成都市第一人民医院急诊科。王克父亲当日不顾自己安危,双腿跪地,经过4小时的努力,用双手狠命地从夷为平地的教学楼里挖出了儿子。
——“我不行了,你快离开这里!照顾好孩子,好好生活下去。““老公,不要放弃,马上就会有人来救你!”13日上午,都江堰金凤乡政府家属区里,朱芙蓉流着泪朝废墟里呼喊,鼓励丈夫谭刚义坚持下去。地震发生20小时后,谭刚义被武警官兵从废墟中刨了出来。
——“我们会不会死?”“不会。““我们要尽量活下去。肯定有人来救我们的。“12日地震后,被埋在废墟中的都江堰聚源中学初三一班学生黄月,在黑暗中拉住了同学张杨的手,互相鼓励,两只手紧握在一起,直到下午6点左右被救出来。
—— “我们发现他的时候,他双臂张开着趴在课桌上,身下死死地护着四个学生,四个学生都活了!“13日22时12分,四川德阳市东汽中学教师谭千秋的遗体从废墟中扒出来,这双曾传播无数知识的手臂,在地震发生的一瞬间从死神手中夺回了四个年轻的生命
——“我……恐怕……不行了,快……快……救孩子!” 通江县永安坝村小学新婚教师苟晓超,用自己弱小的身躯挡住从天而降的砖块……他的双腿被无情地砸断,胸部、头部也受到了重创,顿时扑倒在血泊之中。 而当飞速赶来的老师和群众在搬他身上的砖块和混凝土时,他断断续续地说着,并艰难地用手指向顶楼,“上……上面……还……还有……” 
——“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。“这是一位伟大的母亲通过手机短信留给孩子的最后一句话。在地震来临时她用自己的身躯为正在熟睡的孩子搭建了最坚实的堡垒,当搜救人员发现她时,她的身体已经被倒塌的房子压弯了,可是双手还紧紧的支撑着身体。在她身下一个红色带黄花小被里的孩子却在安静的睡着。
放歌:苏芮  奉献
背景音乐:生命礼赞  (钢琴曲)
——“病人在,我们在!“12日下午2时36分左右,第一波震感过去,川大华西医院第一住院部11楼重症监护室病房恢复安宁,该科30多名护士、10多名医生立下誓言。5月12日,今天是国际护士节。一年前的这一天,白衣天使本应该享受节日的愉悦,但猝不及防的地震灾害,顷刻间带来了撕心裂肺的痛。在巨大的灾难面前,广大医护人员奋不顾身地争相奔赴一线,他们把抗震救灾当成了献给自己的最好的节日礼物。他们中间,很多人本身就是灾难的受害者,她失去了丈夫,他失去了妻子……但他们没有倒下。危难之际,他们为救死扶伤,将生死置之度外。在这里,让我们再一次真诚地向他们敬礼,白衣天使,你们无愧光荣的称谓!
放歌:感恩的心
强震中这样令人心碎的镜头实在太多了,催人泪下的故事也太多了,众多的灾区人民用自己的真情实举,书写了一部展现中华民族人性光芒、与灾害斗争的抗争史。在这里没有邻里间的小肚鸡肠,有的是尊老爱老救人危难的热心扶助;没有对无良师德的拷问,有的是大爱无声的永恒记忆;没有医患关系的紧张,有的是以病患安危为中心的高度责任感。强震来袭,灾区人民用行动让和谐的真谛更加完美真实,用行动让善良品德和职业操守熠熠生辉。他们的行动震撼了世界,也让爱在废墟中重生。
放歌:相信爱
二,军民一心齐抗震
背景音乐:梦中的婚礼
2008年5月12日一阵强震,牵动了全国人民的心,也震动了中南海。中央立即组织成立了抗震救灾指挥部,温家保总理临危受命担任抗震救灾总指挥并且在第一时间亲赴前线指挥。在抗震救灾的黄金72小时中,温家宝总理辗转九次视察七地灾情,召开六次国务院抗震救灾指挥部会议,他用高效、迅速、果断的72小时为中国赢得了强震下拯危救困的宝贵时间,也为中国带来了安慰和感动。14日下午,当第一批空降勇士成功着陆汶川的消息传来,温家宝又在第一时间搭乘直升机直飞汶川。他在现场指挥时说“现在第一位的工作是抓紧时间救人,多争取一分一秒的时间就可能多抢救出一个被困者。”“务必要在今天晚上12时以前打通通往震中灾区的道路,全面开展抗震、抢险、救人工作。”温总理爬上残破的断墙向聚集的灾民喊话:“解放军要多少兵力就支持多少兵力……只要有一线希望,我们就尽百倍努力,决不会放松!…… ”温总理透过废墟的缝隙鼓励受困孩子们:“我是温家保爷爷,孩子们一定要挺住,一定会得救。”在汶川温总理用沙哑的声音告诉大家:“中央没有忘记这些地方!”不眠不休的温家宝依然步伐快捷地穿梭于抢救现场、避震人群、幸存孩童中间,他不停地为灾民传递着勇气和信心。在抗震期间中央领导人始终和灾区人民在一起,他们的足迹遍布了灾区每一片土地,亲切关怀温暖了灾区人民的心。
插播:宣传片1  3:12停
背景音乐:永恒的记忆  (钢琴曲)
在镇灾现场我们随处可那熟悉的身影,他们的身影我们在抗击雨雪冰冻灾害时见过,在抗洪抢险的时候见过,在人民最需要他们的地方见过,而在灾难来临时也是他们第一个冲进了震中地区。2008年5月13日四川省军区司令员夏国富率领的精干小分队,从都江堰出发辗转理县,徒步跋涉,于5月13日中午十二点抵达震中汶川县。与此同时,四川省军区副司令员李亚洲带领一百名士兵突击队员、一百二十名应急民兵预备役人员,于十二日十六时从阿坝到达茂县,徒步跋涉也于十三日中午十二点抵达汶川县。成为中国军队抢险救灾进入震中的第一支部队。之后来自全国各地的抗震救灾队伍也陆续抵达灾区,他们在烈日下在暴雨里不吃不喝的昼夜救援。在挖土机和其他设备没来之前,他们用铁锹小心翼翼的翻开一块块砖石,寻找可能幸存者。当铁锹挖断时,他们用自己的双手刨开那些坚硬的砖石,默默祈祷着希望奇迹能在他们的手下发生。而他们中也有很多人有可能在这一刻丧失了亲人,可他们顾不了自己的亲人,因为当他们穿上军装之后他们就是人民的孩子。在唐家山堰塞湖的泄洪行动中,武警官兵们有组织有纪律的成功将堰塞湖下游的3万居民转移。在灾后重建的日子里,他们顶着烈日帮老百姓们搭起一顶顶安全帐篷,为百姓们送去赈灾物资,同灾区人民一起共筑希望的明天。
灾区人民不会忘记那些为灾区付出的官兵们,中国人民也不会忘记你们。你们不愧为中国人民的子弟兵,人民的好公仆。
放歌:向你致敬
三,灾区重生
播放 宣传片2
插播旋律:轻快的声音(钢琴曲)
汶川大地震已经过去了整整一年了,在这一年四川人民在困难与艰险中勇敢前行,国家人民也在无时无刻的帮助灾区人民,抗震救灾,重振家园正在四川进行的如火如荼。国家也集中力量对灾区进行重建。目前为止,都汶公路已经开通,庙子坪特大桥全面完成修复,在国家发部的规划稿中已列入的重建县市就有51个。那么在这一年里灾区的重建工作又有那些进展呢,我们这一期的“情满神州”特别节目也对此进行了“灾区重生”的专题报道。
背景音乐:水边的阿狄丽娜
去年在地震中被毁的北川中学的重建工程已由中国侨联援建,资金主要由海外华侨捐献。规划方案已经经过了12次专家评审,比奥运会主会场鸟巢还多了一倍,评审之严可见各界对于北川中学的关注程度。新北川中学将于5月12日正式开工,也将是整个新县城开工最早的项目,并且是目前投资额最大的项目,也是受社会关注程度最高的项目。从预算上看,新北川中学整个投资费用不超过两亿元。在设计过程中首先考虑到不少老师、孩子都是残疾人,所以建设上充分考虑到相关细节,包括残疾人通道等。
由上海市支援的《北川国家地震遗址博物馆》规划项目策划组提交的《北川国家地震遗址博物馆策划与整体方案设计》也将启动,北川国家地震遗址博物馆主要包括地震博物馆及组合服务区、北川县城遗址保护区,与唐家山堰塞湖三大重要组成部分。这个以“永恒北川”为主题的《方案设计》将县城和任家坪都纳入保护的核心区,其中县城整体作为遗址区,博物馆设在任家坪。选址任家坪的地震博物馆及综合服务区,位于北川国家地震遗址博物馆的入口位置,设计主题为“永恒的记忆”,包含地震破坏威力、抗震救灾事迹、人类无私大爱以及各种地震知识的记忆,规划控制区域总占地面积为50万平方米。地震博物馆主体位于原北川中学校址,主体建筑由3个标高层组成,除了可以对北川中学遗址更好地利用和保护,也使博物馆更具纪念功能。主体由室内展区、遗址展示与利用区、科研教学区和爱心纪念林区组成。
放歌:超越梦想
背景音乐:蓝色珊瑚
目前为止旅游业任将成为汶川大地震灾区恢复重建的主导产业。地震来袭四川旅游业损失重大,同时对全国的旅游业也有很大影响。据统计,地震给四川旅游业造成的直接损失达465亿,此外,300多个景区、1000多的宾馆饭店、200多个旅游服务中心、8000多家商店和大量的旅游设施在地震中受到破坏。为帮助灾区尽快恢复发展旅游业,国务院已将旅游业作为灾区恢复重建的主导产业,并对景点、景区、基础设施的恢复重建拨付专项经费,同时对旅游企业的发展给予减免税费等优惠。此外,国家旅游局还将通过国际国内的展会、驻外机构等,加大对四川旅游产品、旅游形象的推广,鼓励更多的游客赴川旅游。九寨沟黄龙景区作为第一个灾后重建的旅游景点也将于8月6日全面恢复。
背景音乐:希望的旋律
地震夺去了很多人的生命而活着的人却遭受着更大的损失,他们中有很多都失去了自己的另一半。在4月26日这一天,一场特殊的婚礼在北川隆重举行,原来这是一场北川重组家庭的首场集体婚礼,整个婚礼持续时间约为30分钟。婚礼举行前,参加婚礼的20对重组家庭新人,将一起在吉娜羌寨附近,亲手种下20棵百年爱心感恩树,感谢党和政府、全社会的关怀。  此次婚礼有专门的婚庆筹备组,婚礼将随着两支猎枪的鸣响、9门礼炮的绽放正式开始。这11次枪炮声,象征着羌族同胞对客人们的热烈欢迎,表达着新人们一心一意的甜蜜爱情, 而之后这20对重组家庭还将获得由北川政府出资的三亚蜜月行。
放歌:今天你要嫁给我
背景音乐:午后的旅行(乐曲)
在这一年里全社会也在密切关注灾区人民的生活,5月6日,香港公益慈善机构“无国界社工”举办了“爱  川流”四川地震灾后心理支援服务回顾座谈会。在他们培训下的第一支内地“心灵天使”灾后志愿服务队也于当晚成立。截至今年5月,香港“无国界社工”组织已先后派出12队,超过300名志愿者前往四川灾区服务。在国家和人民的关怀下灾区人民显然已经从那场悲剧的阴影中走了出来,他们都开始了自己的新生活,留下的居民们有的又重操故业,有的听说灾区要成立遗址公园也都准备起了一些小生意。在全国同胞的关心下,那些在的震中丧失依靠的孤儿们也有了自己新的生活。还记得去年的“可乐男孩”吗?在换上假肢一年后的他,如今也慢慢的习惯了,美国佛罗里达理工大学也发表声明,只要薛枭的英语成绩达到一定的水平,就可以为他提供奖学金。不过这个“可乐男孩”的梦想却是以后还要回到家乡,因为他的心永远都在那里。
放歌 明日恩典(国语)
背景音乐:绿钢琴
在汶川卧龙镇,这个大熊猫之乡,随着350户村民的生态新家园、建筑面积近1500平方米的幼儿园4月17日在四川省汶川县卧龙镇开工建设后,标志这个以大熊猫闻名天下的卧龙镇的恢复重建项目已全面展开。虽然在过去的一年时间的重建里,卧龙镇离全面恢复还有较大的距离,但是面对困境,我们齐心协力,迎难而上,这是卧龙镇恢复重建不变的恒久动力据悉这次安置村民的生态新家园的 工作是本着灾后安置、地灾避让、生态保护、发展旅游的角度来进行统筹规划的,民居具有浓厚的民族风格,建成后每户村民只需拿出2万元左右就可以住进建设面积为120平方米至160平方米的新房。今后,随着旅游业的发展,旅游收入将成为卧龙镇村民的主要收入。
地震带给我们的伤痛随着灾区的重建也逐渐被抚平了,我们的国家人民在经受了这样一次灾难的洗礼后也必定会变得更加坚强。但灾区重建工作还远远没有完成,受灾不是放慢速度的理由,而是对加快发展提出新的要求。这是国家急需人才的时候,也是我们大学生急需承担责任的时候。地震能够夺去亲人的生命、摧毁已有的家园,却无法摧毁灾区人民的精神与意志。在被毁的家园,精神在顽强地生长,我们也在不断的努力。
结束歌曲:希望在人间 (许志安)

[评论(0条)] [返回顶部] [关闭窗口]  
评论内容不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
最新评论