武昌理工学院广播台  点歌群: 276100321
主页电台动态 > 文章内容
湖北高校广播协会副理事长雷峻为广播台学生作培训
发布时间:2013-03-25   点播次数:

 

 

本台讯 1024日消息(记者 杨春辉 报道)“口语表达能力决定人生的好坏。一个成功的人,有15%取决于专业知识,85%得利于口才艺术。”23日晚,湖北高校广播协会副理事长、武汉理工大学广播电视台指导老师雷峻专程赶到武昌理工学院为该校广播台学生讲授播音主持基本技巧,指导学生如何在学校广播台这个阵地上提高自己的能力。武昌理工学院近百名广播台学生及播音主持爱好者聆听了讲座。

雷峻老师是湖北高校广播协会副理事长,武汉理工大学广播电视台播音主持指导,国家语委普通话水平国家级骨干测试员。19971999年担任湖北人民广播电台新闻播音员,1997年—2012年,曾先后担任湖北电视台公安类栏目《警笛》,军事政法类栏目《守望家园》栏目节目主持人,上海教育电视台《走进经典》栏目解说,湖北卫视《中国No.1》栏目播音员。20085月,由其担任解说的湖北电视台抗震救灾系列节目《有种力量坚强而伟大》获得中国广播电视学会一等奖。

培训会上,雷峻老师从专业的角度,系统地向大家介绍了非专业广播人的发展,分别就口语表达技巧、发音技巧及训练方法等方面内容作了相关培训。他指出,播音主持不能缺乏“底蕴”,做为一般高校广播台的同学虽然没有受到专业的培训,但也不乏传媒专业的能力,节目的创意、形式上内容上的突破、知识面的拓宽更重要。他希望,广播台的学生更要注意自己的声音是具有权威、具有官方代表性的,不要把播音当成一个工作任务,否则就会觉得很乏味。

谈到播音与主持的训练方法时,他指出要“拳不离手,曲不离口” ,要时常加强发声、共鸣、气息、朗读技巧等基础功训练,不光是普通话说好就可以胜任工作,还有有语音的感染力、发声的技巧,文字作品的理解和语言再现。平时的训练很重要,以工作来代替训练肯定得不到一个很好的发展,平时的训练的会让你不亚于科班出生的学生。气息的控制很重要。他还教给大家一个绕口令: “金葫芦、银葫芦,一口气数完24个葫芦,一个葫芦,两个葫芦,三个葫芦……”深吸一口气之后,看看自己一口气能数多少葫芦,从而训练自己的气息控制。

在互动环节,武昌理工学院广播台播放了学校目前的播音节目,雷老师逐个点评,其中学生还起来当场朗读。雷老师也给学生分享了自己节目解说、朗诵等很多优秀的作品,带给大家耳朵上的享受,让大家受益匪浅。

培训课结束后,广播台台长李冰倩同学说:“听完雷老师的讲座,感觉到了我们的非专业和专业的还是有一定得差距,从雷老师身上学到了很多专业的知识。”她告诉记者,“虽然自己在广播台从事播音多年,但还是有许多要提高的地方,也会努力提高台内主持的综合素质,提高节目质量。”

据了解,作为学校三大宣传阵地之一的武昌理工学院广播台,经过十余年的发展,已成为丰富校园文化、进行信息沟通的重要平台,成为学校的一个响亮招牌。广播台以建设校园文明为己任,秉承“声音就是力量”的宗旨,在传播校园文化和丰富校园生活等方面起了极其重要的作用。广播台“声音就是力量”的口号已不断深入全校每一位师生的心中,从广播台走出去的学生也纷纷高就甚至走上了传媒类的工作。去年,武昌理工学院斥资十余万元对该校广播台进行了房屋装修改造及设备维修与改造,目标定位为建设高校一流、现代化、数字化的广播电台。今年广播台招新后,该校党委宣传部邀请了多位播音主持专业老师为学生作培训,提升了广播台学生的播音能力。(完)


[评论(0条)] [返回顶部] [关闭窗口]  
评论内容不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
最新评论